Ab Montag können die Ausserschwyzer Restaurants auch ihre Tische im Innern wieder mit maximal je vier Besuchern besetzen, weiterhin mit Erhebung der Kontaktdaten aller Gäste. Auf der Terrasse sind neu sogar Sechsertische möglich. Am Tisch muss keine Maske getragen werden, wer sich jedoch im Restaurant bewegt muss eine Gesichtsbedeckung tragen. Für das Personal gilt weiterhin Maskenpflicht.
Andy Steiner, Co-Präsident von Gastro Ausserschwyz, freut sich über die neue Situation: «Die Gastronomen müssen und wollen wieder arbeiten», betont er. Es sei höchste Zeit für diesen Öffnungsschritt. Trotzdem dürfe man nicht vergessen, dass in der Gastronomie «immer noch massive Einschränkungen herrschen», die einen grossen Einfluss auf den Geschäftsgang haben. Er hofft bald auf weitere Öffnungen.
Die Schutzkonzepte in den Restaurants stellen die Wirte auf keine grosse Probe: «Alle sind schon so eingerichtet, wie sie sollten und viele wurden auch schon geprüft», betont Steiner.
Weiter wird ab Montag auch die Sperrstunde zwischen 23 und 6 Uhr aufgehoben – das erste Mal seit Inkrafttreten des neuen Gesetzes gibt es im Kanton Schwyz also gar keine Sperrstunde mehr. Dies sei jedoch fast vernachlässigbar, so lange Bars weiterhin zu bleiben müssen, ist Steiner überzeugt.