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Kulinarisches
27.10.2025

Ein St.Galler kocht sich an die Weltspitze

Cyril Bettschen
Cyril Bettschen Bild: zVg
Der St.Galler Koch Cyril Bettschen setzt seinen Aufstieg auf internationaler Bühne fort: GaultMillau Schweiz zeichnet ihn im Guide 2026 als «Star im Ausland» aus. Bettschen kocht im legendären Restaurant Bareiss im Schwarzwald an der Seite von Grand Chef Claus-Peter Lumpp, der seit Jahren mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist.

Cyril Bettschen stammt aus St.Gallen und entdeckte früh seine Leidenschaft für die Küche. Erste Grundlagen legte er in der Region — etwa im Säntispark-Hotel. Mit dem Ziel, seine Fertigkeiten auf ein neues Niveau zu heben, sammelte er Erfahrungen im Gourmet-Restaurant Einstein in St.Gallen.

Sein Talent wurde erkannt: Er erhielt Aufnahme in das Förderprogramm Fundaziun Uccelin, ein Sprungbrett für junge Köche mit höchsten Ansprüchen.

Heute steht er im Restaurant Bareiss im Schwarzwald am Herd, einem der wenigen Drei-Sterne-Restaurants in Deutschland.

Im Bareiss arbeitet Bettschen in der Brigade von Claus-Peter Lumpp. Dessen Küche hält seit 2007 durchgehend drei Michelin-Sterne; 2025 wurde Lumpp zusätzlich mit dem «Michelin Mentor Chef Award» ausgezeichnet. Das Umfeld ist damit in jeder Hinsicht exzellent – kulinarisch wie strukturell.

Das Hotel Bareiss in Baiersbronn Bild: zVg

Nicht nur das Restaurant, auch das Hotel setzt Massstäbe: Das Hotel Bareiss trägt die höchste Michelin-Hotelwertung mit drei Keys und gehört damit zu einer kleinen, exklusiven Gruppe an Häusern in Deutschland.

Für junge Spitzenkräfte wie Bettschen bietet diese Kombination aus Top-Brigade und Top-Hotel ein ideales Umfeld zur Weiterentwicklung.

pd/sardona24