Home Region Sport Agenda Schweiz/Ausland Magazin
Kulinarisches
05.06.2023
06.06.2023 10:54 Uhr

Die Erdbeeren sind reif

Endlich sind sie reif – Schweizer Erdbeeren.
Endlich sind sie reif – Schweizer Erdbeeren. Bild: zvg
Das trübe Frühlingswetter hat den Saisonstart für Erdbeeren um sieben Tage verzögert. Jetzt aber sind auch regionale Beeren erhältlich.

Rund 24 500 Tonnen, der roten, süssen Früchte essen die Schweizerinnen und Schweizer im Durchschnitt pro Jahr – nicht alle davon stammen aus der Schweiz. Hierzulande beginnt die Erdbeersaison in der Regel erst Mitte oder Ende Mai und dauert rund drei Wochen. Das nasskalte Frühlingswetter hat ihren Start um rund eine Woche verzögert. Dank der warmen Temperaturen ist es nun endlich soweit. Die Pflückmengen steigen darum täglich an – für rund drei Wochen ist die Vollversorgung des Marktes mit Erdbeeren sichergestellt. Der Schweizer Obstverband rechnet für diese Saison mit einer Erntemenge von gut 7100 Tonnen. In der March und den Höfen werden rund zehn bis zwölf davon angebaut. 

Ausserschwyzer Beerenproduzenten

Feusisberg: Erich Reichmuth 

  • Siebnen: Kilian Diethelm
  • Reichenburg: Alois und Gabriela Mettler-Kühne
  • Tuggen:Christian Bamert
  • Altendorf: Elmar Knobel
  • Pfäffikon: Pferde- und Gutshof Aventia; Benno Dillier.

Viele verkaufen ihre Erdbeeren im hofeigenen Laden

Du willst mehr wissen?

Die vollständigen Berichte findest du im «March-Anzeiger» und im «Höfner Volksblatt» in der Ausgabe vom 5. Juni 2023. Noch kein Abo? Hier gehts zur Bestellung.

Immer auf dem neuesten Stand

Mit unserem Newsletter erfährst du regelmässig Aktuelles aus der Region.
Jetzt den Newsletter bestellen.

Heidi Peruzzo, Redaktion March24&Höfe