Thomas Tumler wartet schon im Café, er strahlt. Wir haben uns nach Abschluss der Skisaison verabredet, um über seine zurückliegende Riesenslalomsaison zu sprechen und auch einen Ausblick zu wagen. Die nackten Zahlen: 115 Weltcuppunkte im Riesenslalom, Platz 17 in der Diziplinenwertung. Mit dieser tollen Platzierung rückte er vom Swiss Ski C-Kader in den A-Kader vor.
Positive Saisonbilanz
«Ich bin richtig froh über meine Saison. Zwischendurch gab es allerdings auch ein paar richtig knappe Rennen, aber zum Schluss überwiegt klar die Zufriedenheit über meine Leistung», bilanziert der 33-Jährige. Die positiven Aspekte der Saison sieht er in seiner Konstanz und seiner Geduld. Die braucht es nämlich, um sich auch mit höheren Startnummern wieder peu à peu nach vorne zu fahren. Das Meisterstück war Kranjska Gora. «Ja, mit dieser Leistung bin ich besonders zufrieden. Diesem Druck standgehalten zu haben, macht mich extrem stolz. Das war das schönste Erfolgserlebnis dieser Saison.» Und befreit vom Druck wuchs Ski-Profi-Tumler beim Weltcupfinale über sich hinaus. Im zweiten Durchgang fuhr er Laufbestzeit. Damit holte er im letzten Riesenslalomrennen der Saison Platz 5. Seine beste Platzierung im Riesenslalom seit Beaver Creek 2018, dort war er Dritter geworden.
Der Ausblick auf 2023/24
Zum Saisonabschluss wurde dann gefeiert. «Das Saisonfinale mit Platz fünf zum Abschluss war das Tüpfelchen auf dem i», findet Tumler. Nach dem letzten wichtigen Ereignis der Saison gab es allen Grund zum Feiern. Marco Odermatt holte den Punkterekord im Gesamtweltcup und Tumler durfte zum Abschluss der Weltcupsaison seinen fünften Platz bejubeln. Ski fahren war in den letzten Tagen ganz weit weg. Thomas Tumler machte mit seiner Freundin Svenja Ferien in Oman. Aber: Die Vorbereitung auf die nächste Wintersaison haben bereits begonnen. «Nach den Ferien beginne ich mit dem Ausdauer- und Krafttraining.Ab Juli stehen wir dann schon wieder auf den Skiern und bereiten uns auf den Winter vor», blickt Tumler voraus. Denn der nächste Winter kommt bestimmt.